我院赴华家河村扶贫帮困受欢迎

作者:[] 发布日期:[19-10-18 11:46:42]

精准扶贫,医疗先行。1017日,正值第六个全国扶贫日,十堰市卫计委带领市中医医院30余位医疗专家及帮扶干部,来到郧阳区大柳乡华家河村,开展送医送药、送法下乡、入户调查等一系列扶贫帮困活动,深受当地群众的欢迎和好评。

上午9点,市中医医院中医专家在华家河村卫生室刚摆好桌椅,就被该村群众团团围住。 “医生,最近几天,我的胃有点难受。该喝点啥药呢?”,“得知中医专家来了,我特意起了个大早赶过来,就想请专家帮我号个脉,检查下身体问题。”......老乡们围在义诊桌前,抢着排队等候检查。面对众多就医群众,市中医医院专家们认真量血压、测血糖、问病情、开处方,还有医护人员忙着根据处方分发药品,并悉心地说明用药方法和讲解常见病的防治知识。

华家河村二组王明才70多岁了,患有冠心病,这次义诊活动中,中医院专家仔细询问了他们的病情,给他们送去阿司匹林肠溶片等药物,仔细交代王明才如何服用,劝老王戒烟戒酒,坚持吃药,并叮嘱如有胸闷胸痛及时电话告知帮扶干部,便于及时联系医院治疗,王明才连声称谢。

市中医医院为该村群众义诊、健康咨询200余人次,免费发放价值4000余元的常见药品,医院还印制了500余份简单易懂的宪法、中医药法等法律宣传折页发放给当地群众。医院妇委会还在该村开展了关爱留守儿童的相关活动。

义诊结束后,医院帮扶干部忙着走进包联的贫困户家中,共同填写一份详细的扶贫户调查表,向老乡们讲解党的扶贫优惠政策,帮他们出主意,想办法,制定产业发展规划,同时,认真倾听老乡反映的情况,嘘寒问暖,帮助他们排忧解难。有的帮扶干部为“穷亲戚”送来米、油等生活物资,有的得知老乡家中有不少包谷酒、玉米糁销不出去,索性掏钱买下来,用车带回十堰找亲朋好友共同消化掉,当天帮老乡销售220斤玉米糁,80斤包谷酒,接过现金,老乡们喜不自禁。

华家河村位于郧阳大柳乡北部,属于革命老区,全村建档立卡贫困户116户、340人。作为市卫生计生委、市中医医院等单位的扶贫联系点,该村精准扶贫任务艰巨。近年来,市中医医院在市卫生计生委的带领下,将精准扶贫作为贯彻市委市政府决策部署、主动担当社会责任的重要工作,时刻关注村民需求,派出党员干部长期驻村帮扶。今年医院认真落实医疗扶贫系列优惠措施,共计为贫困群众减免医疗费用近20万元。医院领导班子和帮扶干部除了每月深入华家河村开展集中扶贫外,该院还充分发挥健康扶贫的优势,经常性组织中医专家深入该村开展义诊咨询、送医送药活动。 “市中医医院医生经常上门关心慰问,有点小毛病及时提醒我们注意,喝点药防治一下,这两年我感觉身体好多了”,这次到现场领到一些感冒、止咳常用药后,华家河村二组贫困户74岁的李大爷很是得意。

目前,华家河村整体面貌大为改观,“两不愁三保障”已全部落实到位,产业发展初具规模,群众收入稳步增加,该村有望今年年底整体脱贫出列。